Карнарвон

***


Неприступные скалы, и море с одной стороны,
Узкие окна бойниц, где затаились стрелки.
Снаряды и камни, стрел огненный дождь
Стены древнего замка пробить не смогли.

Карнарвон, Карнарвон, Карнарвон...
Словно разрушил всё дикий ангел и вновь возвёл,
Из очарования мрачного воздвиг сей бастион,
Что в окруженьи мощных стен вознёсся высоко.

Скрестили здесь мечи Англия и Уэльс,
И ярость восставших раздула пожар.
Загубленных душ, разбитых сердец
Сотнями жгло чёрное пламя и месть.

Карнарвон, Карнарвон, Карнарвон...
Как зайдёшь в собор - истово молись!
Ибо сверху ангел смотрит - мрачен его лик,
И острым мечом он в руке погрозит!

Ночью не спишь, днём сторожишь,
И в холодном поту ты вспомнишь свой сон.
Как к башне Орлиной, в королевский покой,
Путь прорубая, рвётся к тебе Оуайн.

Но сгоревший Карнарвон вновь не поджечь,
Оденешь свой шлем, поднимешь свой меч,
И выйдешь на мост ты с лицом палача,
Безумный и дерзкий король Эдуард!

Поднимет решётку надвратная башня,
И выйдет в поход из врат Короля
Сиятельный лорд и вся его рать,
И алое знамя со львом украсит седой бастион.

Карнарвон, Карнарвон, Карнарвон...
Не ангел разящий свершит приговор,
А вихри и дождь, маг Глендовар,
Чёрные всадники, чёрная смерть!

Утром туманным, с утра спозаранку
Пропоют голоса над прогнившим мостом,
Сквозь грай воронья, сквозь туманы с болот:
Не жди, о, король! Выходи на смертный свой бой!




20.05.2024 г.


Рецензии