Побег в Весну, или Невидимая Власть

Эпиграф:
«… И коврик тот в сады жар-птицы,
В чертоги дивной царь-девицы
Меня по воздуху несёт.

Прощай, владенье грустной были,
Меня смущавшее досель,
Я от твоей бездушной пыли
Уже за тридевять земель»

(Е.А.Баратынский, «Бесёнок»)


Весна в цвету!.. Весна опять в цвету!..
И всё – сиренево – кругом! – И всё мне – фиолетово!..
Я забываю всю мятежную тщету:
«Куда сбежать? Куда купить билеты мне?..»…

В страну Весны билетов нет… Она! -
Все души, улицы и страны захватила!..
Она – Империя! – но в ней – обретена
Ведь – самая демократическая сила!..

Когда любой-любой в Её бесчисленных цветах –
НесчИслимых… несмЫслимых… немЫслимых…
Себя почувствовать способен в императорах-царях –
Нищий бродяга и большой сановник с «выслугой»!..

Пусть беглецу Она билет не выдаст в самолёт,
Не схоронить Весне твоё обличье – априори! –
Зато захватит Дух и в облака взнесёт,
Зато всю душу растворит – в Душе Природы!..

И ты забудешь, что уж рыщет за тобою царь-гонец…
Ты окружишь себя – пионною самооблавой! -
Ты помнишь только, что ты – праведный! – беглец,
Ты помнишь только, что Весна – твоя Держава!..

Буйным садам и чумовым певцам
Ты сдался в Плен - в Плен Цвети-Вдохновенью!..
И каждый зелен-лист шелещет «Не отдам!» -
Иным! - приверженцам, инообразного! – плененья...

Я под защитой кроюсь безмятежных чащ,
В объятьях стойкой Зелен-Бури  – уласкавших! –
Что шапка-невидимка? – Ярковёсный плащ
Cкрывал – на самом видном месте! – ослеплявший!..

И в Май я память скрыл… не заметелив, - нет!..
Не выградировавши градом - градко!..
Засыпал-засыпил её сплошной весенний цвет…
И тополиный пух – «пушистый дождь» - «загладил»...

Пух тополей летит и – омягчает – шрифт,
И – новоиспечённые, и - древние страницы…
И вот уж плавно самолёт-ковёр поэта мчит, -
Плавно-мечтательно! – в поэзо-сказку Баратынского!..

И возле ключевых – источников и строк,
Костры весенние зажглись, как маяки мне! –
И всем гражданочкам Веснении я – на лету! – восторг! –
Дарю, заместо пресловутых «фицияльных» паспортов
Листы новаторских букетоносных стихо-гимнов!..

Всё – территория единейшей Поэзии-Весны,
Сама Душа моя! – теперь, клянусь, - её столица!..
Раздолья, дружбы, пикников горят костры,
И чувства «ирисные» - так изысканно-остры,
И – всё! – живит – никем невидимую Власть – велицую!..

И я – лечу! И Жизнь - вовсю летит!..
Куда летит – в тар-тара-ры? К тар-тара-Раю?..
Куда, не знаю, ох, не знаю, - царь-пиит! -
И от кого – мой ковролёт Поэм – не знаю!..

Но знаю точно, верю точно – власть Весны,
Она не ведает – начал, не знает – краев!..
Пусть Жизнь летит!.. Но пусть горят костры!..
Моих стихов – пылают! вам – весенние костры –
На – миротворном! - берегу – вовек не догорая!..

(Вечер 10 мая - утро 11 мая, финальная авторская редакция – вечер 19 мая)


Рецензии