Письмо Татьяне Яковлевой

Анализ стихотворения Маяковского "Письмо Татьяне Яковлевой"
1928 год опубликовано оно было 1956 году.
Нужно отметить, что с Татьяной Яковлевой Маяковскому больше так и не удалось увидеться.
Через полтора года после написания этого письма в стихах он покончил жизнь самоубийством.

В Париже было, ясно и тепло
Солнышку вы мило улыбались.
Я тенью брёл за вами, но назло.
Вы постоянно из виду терялись.

Наверное, французы надоели,
Поклонники российской красоты,
Которые, от женщин лишь хотели.
Мгновения, но только не любви!

Предлагаю вам, поедемте в Россию!
Чужая здесь вы, и в чужой стране.
Поженимся, и будем жить красиво.
В России нашей, на родной земле.

   От автора.
Но женщина и слышать не хотела,
Враз отмахнулась от него, смеясь.
От прелестей Парижа она млела.
Зачем ей снова видеть боль и грязь?

Речи говорил он очень страстно,
Но она, как неприступная скала,
И понял он, все доводы напрасны,
Она останется в Париже навсегда

Дни и месяцы летели, в огорченьи,
Он нёс цветы ей, ревностью горя.
Поэта не любили, без сомненья,
И нежности его все были зря.

Уехал он в Советскую Россию,
Но на прощание письмо ей написал.
Писал сумбурно, грубо, как стихия!
Словами будто сваи забивал.

Письмо Татьяне (подледник - концовка)

Ты не думай, щурясь просто,
Из – под,  выпрямленных дуг.
Иди сюда, на перекресток
Моих больших и неуклюжих рук.

Не хочешь? Оставайся и зимуй!
Оскорбление на общий счет нанижем.
Я все равно тебя когда-нибудь возьму -
Одну или вдвоем с Парижем.

     От автора.
На этом не окончен, сей роман,
Хоть и поэт надолго с ней расстался.
Он сердце пламенное, Танечке отдал,
Но от любви своей не отказался.

В цветочной лавке договор он заключил,
Ежедневно, чтоб цветы ей доставлялись,
Чтоб знала женщина, как он её любил!
И мысли, чтоб в цветах его купались!

Из года в год, цветы ей доставлялись,
Самой небывалой красоты.
Мальчики рассыльные менялись,
И были все загадочно милы.

Не было поэта с нею рядом,
Но он не зримо следовал за ней.
Букеты были женщине наградой,
И в дни войны, и до последних дней.

 P.S.
Много лет прошло с тех давних пор,
В Париже помнят про легенду эту,
Вот и до нас дошел сей разговор,
Как отказала женщина поэту!


Рецензии
Написано просто и интересно.

Сергей Лутков   11.06.2024 18:37     Заявить о нарушении
Серёжа всегда приятно видеть у себя в гостях.
С уважением Галина.

Галина Шевцова 4   12.06.2024 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.