Иргиз легенда

На высоком берегу Иргиза,
Там, где поворот большой реки.
С глаз долой, от царского каприза.
Поселились бабы, мужики.

Детворой обзаводились дружно.
Слобода Мечетная росла.
Но пожар внезапно так закружит,
Что сгорело всё почти дотла.

Поселенье основали староверы.
Не хотелось веру им менять.
Им по нраву, те степные ветры.
Христианство не смогли принять.

Проживали в тех местах башкиры,
И калмыки, враждовали меж собой.
По истории их нравы были дики.
Сватовство закончилось войной.

Хан Калмыкский захотел жениться.
Дочь башкира-бия, Гулистан
Приглянулась, но мечте не сбыться.
Не обнять ему девичий стан.

Хан вернулся и недоброе затеял.
Силой, Гулистан, чтоб захватить,
На башкир, собрал он войско смело
И решил народ тот, победить.

Гулистан и бий с холма взирали.
Копья, кони, кровь рекой лилась.
Видя, что башкиры отступали,
От отца она оторвалась.

Прыгнув на коня, возглавив войско,
Повела на битву за собой.
Гулистан....звучало отголоском.
Гулистан, победный был тот бой!

Отстояла честь свою по праву!
Речка, в честь неё теперь Иргиз.
Молодец-вот перевод во славу!
Страсти тех времён, все улеглись.

Много лет прошло, вода как время,
Всё течёт, течёт через века.
И на берегах другое племя,
А над речкою, всё также облака.
20 мая 2024г


Рецензии
Очень интересное стихотворение, Татьяна, такое историческое. Понравилось. Даже можно сказать захватило) Только вот два момента. Один - про староверов- они ведь христиане вообще-то и поэтому строчка, что «Христианство не смогли принять» - непонятна.
И ещё, первые две строчки четверостишия -«Проживали в тех местах башкиры…» мне думается как-то надо доработать. Прочитайте сами. Смысл понятен, но как-то странно читается. А сам стих очень впечатляет) С уважением и добром,

Виолетта Авдалян   05.06.2024 21:24     Заявить о нарушении
Виолетта, здравствуйте! Староверы не принимали христианство в том виде, как им предлагали. Они не ходили в церкви. В быту тоже было много отличий. Башкиры проживали рядом со Слободой Мечетной, но не в Слободе.

Татьяна Дементьева 2   13.06.2024 21:18   Заявить о нарушении