Фролушке. Волшебные травы растут у реки

- Ой, мама, мамочка, гляди!..
Вот тут, на берегу реки,
ЧуднЫе выросли грибы…

- Нет, милый Фролушка,
Такие у хвоща цветы.
Они венчают сочный стебелёк
И вместе образуют колосок.

Хвоща названия
Просто потрясли мальчишку:
Столбец болотный, ёлка полевая,
Кошачий хвост, свинячник, хвойка,
Земляная шишка.

Такая вот лечебная трава,
Среди других лечебных трав,
На берегу росла.

Тут одуванчик и крапива.
Ах, как она сейчас нежна, красива.

Давай-ка мы крапивы наберём
И сварим щи.
Хвощ соберём,
Положим в пирожки.
Добавим к этим травам щавеля.
Сегодня будет витаминная еда.

Вот листья одуванчика, смотри,
Они не горькие,
Бутоны, ведь, не начали расти.
Ты, Фролушка, их больше набери.

В соседстве с подорожником росла
Манжетка - богова слеза.
У этой травки сорок два названия.
Чтоб травы собирать
Нужны большие знания.

В салат добавим лебеду и сныть,
Траву мокрицу надо не забыть.
Пройдём лесочком,
Наберём кислицы,
Она улучшит вкус мокрицы.


Для аромата огуречную траву
Я между грядок у себя найду.
Она так вкусно пахнет огурцом…
Давай в парник
Ещё с тобой зайдём.
А в парнике уже растут: салат,
Укроп, редис и лук.
Их тоже мы в салат добавим,
Милый друг.

Яички мы отварим и нарежем.
Как вкус салата этого
Приятен, свеж и нежен.
Потом сметаной всё заправим
И наслаждаться витаминами
С тобою станем.

Сегодня сына вкусно я кормила.
А вечером - умыла, обняла и уложила.

- Спи, милый Фролушка,
Мы завтра днём
С тобою вновь
За травами пойдём.

Со снытью, щавелём, крапивой -
Сварим щи,
С хвощём - налепим пирожки,
К картошке подадим салат…

Такому угощению
Каждый будет рад.
Соседей завтра пригласим,
Обедом вкусным,
Витаминным угостим.

Спи, милый Фролушка,
Мы завтра днём
За травами с тобой
Опять пойдём.

08.04.15.


Рецензии