Научи меня жить

Научи меня жить, улыбаясь и радуясь ветру,
Не теряя надежды в искании земного пути,
Научи отпускать, без обид, без худого ответа,
Отпускать без ответа, не стеная, дальше идти.

Научи не просить у тебя для себя оправданий,
Разбирая на части испитые болью слова,
Научи подавлять жар безумных греховных желаний,
Жар безумных желаний, крутящих судьбы жернова.

Научи понимать, понимать по глазам, с полуслова,
С полуслова любимого, сына и мать,
Научи управлять своей гордостью снова и снова,
Научи же прошу, как можно ее обуять.

Научи не искать лучшей доли в дали от порога,
От порога, где ждут родные до боли глаза,
Научи не судить, не судить педантично и строго,
Не судить других строго, себя превознося.

Научи говорить о великом простыми словами,
Оставаясь в тени, совершать благие дела,
Научи не роптать, не роптать пред лихими врагами,
Не роптать пред врагами, сгорая, как искра дотла.

 


Рецензии
Он... нас всех чему-то учит.
Шанс даёт, счастливый случай,
Силы вслед лететь мечте.
Не теряй их в суете.

Хороший стих. Заставляет задуматься о нашей счастливой и не очень, удивительной и безрадостной, но все же прекрасной жизни,

Александр Лесик 2   18.06.2024 11:12     Заявить о нарушении
Лететь навстречу мечте,
Что может быть лучше.
Спасибо)
С теплом, Наталья.

Наталья Парчина   18.06.2024 09:51   Заявить о нарушении