Время смерти - весна

Кто сказал, что весна - это только парад?
Это солнце, которому рад. И время утрат.
Это воздуха лёгкость. Свежесть могил.
Это кем-то заброшенный сад.
И дороги, что нам дороги.

Кто сказал: это время на старт?
Каждый месяц - зима.
Юность космоса, тьма.
Ты бежишь впопыхах,
А в февральских снегах
Утопают апрель и март.

Кто сказал, что весна - это только любовь?
Плодородны поля. Разливаются реки. И кровь.
Это в будущем прошлого тяжесть плодов.
Это тяжесть долгов, это время расплаты и суд.
Где ты в немощи был, на руках отнесут, -
Это тоже любовь, такова её тайная суть.

Кто сказал: время жизни она?
Ликование чувств, природы,
Шелест трав и живая волна
Да мелодии птиц о свободе?

Кто сказал, время жизни она?
Может вовсе - пора умирать?
В бой вступает небесная рать:
И меня, и тебя, и всех нас,
Кто свернулся младенцем, -
Жаждет каждого отобрать.

На часах время смерти: весна.
Сильных духом, слабеющих сердцем
Обнимет она, бесконечно длинна
И в цветении так холодна, весна...

6-7 мая 2023 года


Рецензии