Память русского сердца

СОГЛЯДАТАЮ ПЕЧАЛИ

Остановись, печали соглядатай,
Пришла весна, и всё цветёт кругом,
Шестого мая в гроб легли солдаты –
Отдали жизнь свою. Они – с Христом.

В Берлине бились те – их смерть схватила,
Сложив без слов на чёрные крыла:
Сражались храбро – не казали тыла,
Но жизнь от смертных  ран росой стекла.

Пусть те ушли, в порыве дерзновенья
Другие шли вослед, ступал и я
Вперёд к Победе с песней вдохновенья –
Пел автомат,  и нам грустить нельзя.

Кто я пред вечностью? Сосуд скудельный,
И Богом был давно начертан путь:
На Пасху я погиб с мечтою запредельной –
С Христом нектар Победы зачерпнуть.

И Он склонился, взял меня на руки,
В нектар Победы тихо окунул,
Я вскоре над собой услышал звуки –
Весь день в Берлине был победный гул.

25.04. 2024


ПРЕД КОНЦОМ ВОЙНЫ

Я представлял в Берлине ствол берёзы:
Войне – конец! Давно уже пора…
Бежали по лицу скупые слёзы,
Коль жизнь – как дар, и это – не игра.

Я наслаждался каждою минутой
И в памяти листал свои листы
Прошедших дней, сражался лютый
Фашист, когда его глаза пусты.

В моих глазах таится русский гений,
Что от берёз – воюю, чуть дыша,
Где  чту я мать и звуки откровений,
И каждый день со мной – её душа.

И чту я Родину, она – свободна,
Её фашисту больше не топтать.
Война была жестока, всенародна,
Чтоб наперёд не лез к нам подлый тать.

25.04. 2024


ПАМЯТЬ РУССКОГО СЕРДЦА

Стоят вокруг высокие аллеи –
То души павших, им не быть в пыли.
Шипят усердно западные змеи,
Что в бункеры трусливо заползли.

Налился кровью круг их на лазури,
Когда в России на душе – бело…
Их санкции – предвестник бури?
Но СВО в боях осилит зло.

Так будет скоро, ныне рассветает –
На улицах бои идут кругом.
Солдат Руси к Рейхстагу подступает:
Победный час достанется трудом.

Вперёд, пока фашизм в Берлине тлеет –
Красноармеец, гниду ты кончай,
То век спустя, нацист помолодеет –
Тревога вскоре хлынет через край.

Ты прямо бей и не стреляй ты мимо,
Твоя душа пред памятью чиста –
Молитвой дня твоё читаем имя,
Когда спасла планету красота.

То красота советского солдата,
Его души стремительный полёт.
Пусть подвиг тот забыт сегодня НАТО,
Но в русском сердце памятью живёт.

26.04. 2024


Рецензии