Охота жить

Василий Шукшин. Спектакль «Охота жить».

Признаюсь, я не страстный театрал,
Тем более, не критик и ценитель.
Я посещаю театральный зал
И размышляю, как обычный зритель.

Театр нужен, чтобы дальше жить.
И, выйдя в мир из театральной ложи,
Мне захотелось каждого любить,
В чужой судьбе найдя, как мы похожи.

И с этой обретённой теплотой,
Шагая в мир, я расправляю плечи.
Последней фразой водевиль пустой
Мне пустотою сердце не излечит.

«Пусть тело Гамлета поднимут на помост».
Меня пронзает тягостное чувство.
На сцене траур, в зале море слёз.
Но неужели это цель искусства?

Мне с пьесой хочется возвыситься душой,
Но если занавес на сцене опустился, -
Куда зовет нас чеховский герой
Последней фразой: «Треплев застрелился»?

Когда в последней сцене паровоз
Сбивает женщину и катится по рельсам,
Неважно, кто и что там произнёс –
У горя мне душою не согреться.

Финал, как жизнь. Последнее «Прости».
Прощальных чувств немое обаянье.
Душа как будто просит: «Отпусти.
Я не прощаюсь. Только до свиданья».

В последней фразе – жизни аромат,
Но Гамлет умирает пять столетий.
И я бы время повернул назад,
Закончив пьесу где-то в акте третьем.

Возможно, я не страстный театрал,
Тем более, не критик и ценитель.
«Охота жить», - и наполняет зал
Восторженный и благодарный зритель.


Рецензии
"Охота жить" - тяжелый психологический рассказ Шукшина!.. там всего 2 героя - Никитич и беглец...Третий герой - сибирская природа... столкновение 2 миров...не знаю,откуда взял режиссер столь людей - как на приведенном фото!..скорее - "по мотивам".

Киселев Василий Иванович   20.05.2024 02:39     Заявить о нарушении
Это спектакль по рассказам Василия Шукшина. Идет с успехом во многих театрах России. У нас в Санкт-Петербурге - в Театре на Васильевском, в Москве - в "Табакерке". Очень надеюсь, что и Вам лично также "Охота жить")).

Александр Полек   20.05.2024 07:22   Заявить о нарушении