Он стал у рва
Минуты две осталось жить.
Конвой топтался терпеливо:
«Ну, дайте что ли закурить».
Проблема есть, но нет решенья.
С тропинки узкой не свернуть:
«Господь, прости мне прегрешенья,
Ведь я иду в последний путь».
Закрыл глаза, чтоб легче стало:
Пред ним широкая река,
Прайд львиный теребит импалу,
И стая грифов по бокам.
Хребет великой пирамиды,
Пустыни абессинской жар -
Пейзажи Африки любимой.
…И свист шрапнели, и удар.
В атаку поднялась пехота,
Строчит немецкий пулемёт.
А как же было жить охота,
Но на глазах редеет взвод.
Улан атака захлебнулась,
Грязь не даёт уйти в галоп,
И смерть костлявая коснулась
Его, лишь оцарапав лоб.
Всё это было так недавно
И как же всё-таки давно.
Увы, реальность не забавна
И дело, видимо, дерьмо.
Пожить на свете не придётся,
Предательски дрожит рука.
Но ничего, казак, пробьёмся,
Не всё потеряно пока.
Как Лёвку хочется обнять.
Кем же он вырастит при этих,
И как Анюте дать понять,
Что нет его уже на свете?
Вот папироса догорела
И пальцы обожгло теплом,
У края рва земля просела,
Маня в свой сумрачный проём.
И, став во фронт лицом к расчёту,
К чему поток ненужных слов,
Изрёк, отбросив папиросу:
«Покончим с этим, я готов...»
И самый главный из ЧК,
Тот, что стрелял за первый номер,
Смахнув пылинку с пиджака,
Сказал себе: «Шикарно помер!»
Свидетельство о публикации №124051906374