День Пионерии

Начался дождь:
         слышу в бочке капель,
Шорох по крыше… -
         всё промысел божий:
Ночь поглотила день!..
         Выйду за дверь
И в темноте
         растворюсь может тоже?..
Утром умоюсь
         водой дождевой,
Сделаю неторопливо
         зарядку -
Я, слава Богу,
         как будто, живой,
Значит и жить буду
         по распорядку:
Кофе попью,
         посмотрю в небеса -
Дождь, значит
         всё вокруг тоже живое.
Дождь для земли -
         это божья роса:
Силы придаст
         и с любовью напоит!
Выкурю
         (это поступок плохой!),
Как и всегда,
         не спеша, сигарету -
Я, слава Богу,
         похоже, живой!
Определить
         надо приоритеты…
Я не планирую,
         что не смогу
Сделать, по мне
         предназначенной мере,
Но, тем не менее,
         чтобы в долгу
Мне не остаться,
         я должен по вере
Чуть приподняться
         над этим собой,
Быть для кого-то
         полезным немного…
Я, слава Богу,
         как видно, живой,
Утром умытый
         водой дождевой,
Видящий
         перед собою дорогу!..

Это всё завтра,
         сейчас на покой:
Зубы почистить,
         попариться в бане -
Я, слава Богу,
         пока что, живой,
Хоть и уставший,
         а кто не устанет:
Утром, как принято,
         кофе испил,
Выкурил,
         не торопясь, сигарету
(Это неправильно!) -
         я б не курил,
Да вот ошибся,
         наверное, где-то,
И, коль сегодня
         у всех выходной
(Кто-то не делает
         даже зарядку!),
Я, слава Богу,
         по ходу, живой ,
Вот и трудился
         весь день без оглядки…
День Пионерии -
         был ведь такой
Праздник…
         Теперь ностальгия тревожит:
Дяденька лысый
         с седой бородой
В галстуке красном
         сегодня, быть может:
- Эй, будь готов! -
         Что он скажет в ответ?
Мол, он всегда готов?..
         Грустная тема:
Сколько уж лет
         Пионерии нет
Той, из которой
         и выросли все мы -
Пенсионеры
         России другой,
И мы давно
         уже не атеисты:
Я, слава Богу,
         сегодня живой,
Утром умыт
         дождевою водой,
Днём наработался!
         Вечером чистый…


Рецензии