А душа у тебя большая
Она сумрак в себя вмещает и вмещает в себя свет.
Ничего не дается просто - ни победа, ни полный крах,
потому что она лишь остов, потому что она лишь страх.
Слишком много невыносимо ей пришлось на себе нести
не имея великой силы, не умея о ней просить
И себя разрывая в клочья, потому что кругом - беда.
А теперь она просто хочет не печалиться никогда.
Ничего от себя не пряча, ничего не вбирать в себя,
Потому что никак иначе ей отныне прожить нельзя,
Потому что уже навалом в ней беды и горючих слез,
А любви бесконечно мало, мало чуда и мало грёз.
Остается такая доля, чтоб уныние погасить,
Вглубь запрятать беду и горе и тихонько в себе носить,
А наружу - не до предела, но почти уже без труда,
Улыбаться легко и смело и казаться, что так всегда
всё и было. В душе не пропасть, ничего не болит в груди -
Это просто такая ломкость в столкновеньи громадных льдин,
Это искры летят и грохот не от прежних печальных лет,
Все неплохо, совсем не плохо, просто в лучшее веры нет.
И терзают ночами злыми мысли горше одна другой,
На душе белоснежный иней, леденеющий непокой.
Лишь одно - будто резкий выстрел прорывается из груди -
Это вера в одну из истин, что когда-то в себе носил,
Что в себе не таит приметы, ни обличия, ни высот,
Это правда, что все ответы под собою скрывает лед.
И ему бы скорей растаять, трансформировать без следа,
Чтобы душу твою до края наполняла собой вода,
И потом с серебристым светом, как живой ручеек весной,
Вся вода утекла бесследно и всю боль унесла с собой.
И такое случалось чудо, стоит только поверить вновь,
В то, что выход дарован людям, если в людях жива любовь.
Хоть его отыскать непросто, когда все без конца болит,
Верь, душа у тебя - остров, Богом сотканный из любви.
26.01.2024
Свидетельство о публикации №124051905267