Лестница жизни

Дыхание, душа и дух –
Ступеньки три из "в" наружу.
Дыхание есть счёт до двух:
Сюда – жару, отсюда – стужу.

Сюда-туда, сюда-туда –
С упорством вечным автомата
Оно предшествовало "Да",
Что выдохнул Он в нас когда-то.

И в этом мире до сих пор
Дыханье – лезвие Оккама,
Что торит узкий коридор,
Чтобы душа летела прямо.

Душа – неслышная сова,
Ночами спит, а днём летает.
Её движения – слова,
Что "из" наружу изрекает.

Из энергетики словес
Здесь, на Земле, родится чудо
То в виде дома, то небес,
То в виде лакомого блюда.

Душа есть нечто, что сосуд
Из слов и мыслей заполняет.
Они её, как воду, пьют,
И – краски мира оживают.

Они лежат на всём, на всех,
Искрятся светом, голосами.
Они – провал, они – успех,
Они всё то, что есть мы сами.

И среди красок мира дух
Летает – лёгкий бриз сомнений.
О, как он действует на слух,
Сей злой и добрый мысли гений!

Он есть ступени до небес,
И спуск в подвалы микромира,
Он есть источник всех чудес,
Сей всеми признанный задира.

Дыхание, душа и дух –
Матрёшка или пирамида,
Вы вертикаль, что плавно в круг
Смыкает радости-обиды.


Рецензии