КТО Я?
Но очень хочет понимать...
Дурак не тот, кто мало знает,
А кто не жаждет познавать!
Всю жизнь ведёт со мной беседу
Незримый голос в голове!
Ни он, ни я не рад соседу,
Но мы вдвоём живём во мне!
Кто из нас Я, уже неважно,
Порой мы ищем компромисс.
И нам обоим очень страшно
Слышать слова из-за кулис,
Как будто кто-то третий лишний
Проник к нам в голову извне!
Хоть его голос еле слышный,
Он не даёт покоя мне!
С издёвкой задаёт вопросы:
Зачем, мол, жить и для чего...
И я, старик седоволосый,
Спастись не в силах от него!
Зачем мне соблюдать законы?
Зачем любить свою жену?
Мои двуличные нейроны
Не знают, что сказать ему!
Кто из нас Я? Кто из нас личность?
Кто из нас раб? Кто господин?
Где в моём мозге идентичность?
Зачем во мне я не один?..
Вопросы не для малолеток,
Они преследуют меня!
Когда-то триллионы клеток
Сплотились - в результате Я?
А что, если любая клетка -
Это отдельный организм?
Так кто же Я? Марионетка?
Я - симбиоз? Я - коммунизм?
Набор молекул, элементов?
Программа, что ли? Не пойму...
Плод внеземных экспериментов?
Ну для чего? Ну почему?..
18 мая 2024
Свидетельство о публикации №124051900484