Поэт, мытарящийся в мире

Я общий и разнообразный,
с полубеспамятством чудным,
с мечтою - хворою заразной,
люблю густой табачный дым.

Я - поднадзорный злого рока,
который пьёт вино и спирт
и ждёт погибельного срока,
что с детства нелюбим и сир.

Я - капитан калек военных,
и тунеядствую, как царь,
лентяй и предводитель ленных,
поэт, попавший в чуждый шар.

Меня теснят глаза и окна,
машины, вещи, пресс небес.
Я из холщовой ткани соткан,
мытарящийся раб и бес.

Мои слова красивых славят,
а из толпы плюют в ответ,
тиски земли и неба давят,
а жизнь наносит лишний вред.

Монашествую среди грешных
и сам украдкою грешу,
живу вольготно и потешно,
но никому не говорю.

В быстротекущих днях седею.
Я одинок как Эверест.
Порою безнадёжно тлею
и на себе штампую крест.


Рецензии