Романовы ч. 1-3

III.

В Литовском княжестве в ту пору,
Не радуясь полей простору,
Лишь по-неволе, что досель,
Примкнуть к Литве их заставляла,
Изрядно благостных земель,
Руси Великой состояло.
Они молчком к Литве ушли,
Лишь потому, что предпочли:
Уж, лучше с ней в союзе быть,
Чем хану подати платить.
И оттого литовский князь,
Взирая с своего подворья,
На земли, что до Черноморья,
Лежат; и этим возгордясь,
Превозносить себя вдруг стал;
Себя Великим посчитал.


Рецензии