Никола Вешний 22. 05

Никола Вешний - Николай святой -
Никольщина и Николай травной (22.05) .

Никола Зимний в декабре -
Последний лист в календаре.
Никола Теплый – в мае.
Теплом нас раздевает.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Святитель Божий – Чудотворец –
Великий был он Богоборец.

Святой Николай – наш великий угодник,
Он  тем помогал, кто ему был не сродник.

Соседа чтоб дочери не продавались,
А верным мужьям в чистоте  доставались,
Он  тайно подбрасывал деньги соседу,
Не ждал благодарность за помощь он эту.

При  Валериане гоненьям подвержен,
Он – Миры епископ – был в муках содержан.
Но при Константине с Вселенским собором
Известен он стал православным напором.

Ведь мы «ортодоксы», как нас величают,
С тех пор от католиков нас отличают.

Покровитель моряков, и рыбаков, и лошадей,.
Николай святой угодник, нас ты тоже пожалей.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Выгон лошадей на пастбище в ночное время,
Умывание росой и попаданье в стремя.
Заговор на урожай под пироги и кашу.,
И гулянье до утра деревни вашей с нашей.
На Николу вешнего мальчишка станет взрослым.
И никто не ищет – пусть гуляет под берёзой,
Пусть умоется росой и все невзгоды смоет.
Может скоро он уедет, зашагать чтоб строем.

Ярко разведём костры. Все долго не ложатся спать.
Даже маленьким позволено подольше погулять.

На Николу в подвижные игры поиграть, созвать гостей,
В бане дружно посидеть, осуществив прогрев аж до костей, 
Заведено. И свадьбу запланировать, устроить праздник,
Но пауков не убивай, какой бы ни  был ты проказник.

На Николу не обижать живность, детей и слабых старались.
На Травного и Вешнего хоть Тёплого ещё не купались.
 
Не занимались тяжёлой работой в доме и огороде,
А старались провести время с семьёй на весенней природе.

Окна не занавешивали плотно на Николая,
Старались, чтобы свет  проник в комнаты, их согревая.

Нежелательно  унывать, ссориться и грустить.
Лучше в Николу Вешнего о добром попросить.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Ольха распустила цветки, глядя в речку? –
Читай заговор, ведь пора сеять гречку.

Коровы нагуляли уж бока,
А значит,  будет много молока.

Картошка ещё не посажена коли,
Бессмысленно сажать её на Николу.
Она не успеет созреть.
В чём смысл на ботву нам смотреть?

Раз на болотах лягушек слышно,
Урожай овса будет отличный.

Коль погода холодная на Николая,
Молили, чтоб к Троице она выправлялась.

Если на Николая дождь пошёл,
Для урожая это хорошо.

Если ночью гром раскатами гремит,
То хорошая погода всё затмит.

Раз днём одуванчики не раскрылись,
То пойдёт дождь. И  они пригодились.

Если рябина к Николаю Вешнему зацвела,
Осень будет короткой. А сажа не будет бела.

***
Именины Земли - Земинник  - Святодень -  Мать-Земля (22.05)  -
У костров посиделки, плетенье венков на полях.
Велес с Макошью нас от беды и невзгод защитят.
Им поклонимся в пояс, защиту небес обретя.


Рецензии