Яйцо Брахмы Отрывок из Тантра-прощание с Иллюзией

Согласно древним текстам, Земля является центром многомерного и многоуровневого вселенского пространства, известного как «яйцо Брахмы».
Когда-то давным-давно не было ничего: ни солнца, ни луны, ни звезд. Не было смерти и не было бессмертия. Кромешная тьма наполняла всю Вселенную, которая была как бы погружена в глубокий сон. И вот в этой тьме однажды возникли воды. Они породили огонь, а затем под действием его тепла, в водах было рождено Золотое яйцо, с чьим блеском мог бы сравниться лишь свет Солнца, если бы Солнце тогда существовало.
Тогда ещё никто не отсчитывал время, да и некому было это делать. Но известно, что целый год плавало Золотое яйцо по беспредельным и бездонным водам. Когда же год прошёл, из Золотого Зародыша внутри яйца возник Брахма — прародитель всего мира. Велико было могущество Прародителя: одной только силой своей мысли, разделил он яйцо на две половины. Верхняя часть яйца стала небом, нижняя — землей, а между ними Брахма расположил воздушное пространство. В том яйце образовались континенты, моря и горы, планеты и части вселенной, а также боги, демоны и человечество.
Согласно эпосу, Земля является частью этого огромного сферического пространства. Древние тексты оставили нам представления о его размере. Диаметр яйца Брахмы составляет 500 миллионов йоджанов (примерно 4 миллиарда миль). Что совпадает с размером Солнечной системы, если сопоставить размер Плутона с расстоянием до Солнца.
Помимо верхнего плана Земли, в текстах упоминается семь последовательных уровней подземного существования, каждый из которых населен соответствующими сущностями. Выше земного плана (называемого бхур-лока), расположены шесть высших миров, или «царств», каждое из которых населено своими существами — полубогами и богами. Высший мир, является обителью Творца (который, может быть назван Брамой, Вишну или Шивой).
Однако внутри яйца ничего не вечно, даже Брахма не вечен. Он будет жить триллиарды земных лет, а потом исчезнет. В этот момент Вселенная полностью прекратит свое существование.
За пределами необъятного брамического яйца лежит непостижимое измерение бесформенного божественного, которое является «тончайшим из тончайших». Божественное, отождествляемое в Тантрах с Шивой и Шакти, находится вне причинно-следственных связей и представляет высший объект освобождения. Эта Реальность, находящаяся вне пространства и времени, непреходящая и в то же время пронизывающая космос на всех уровнях проявления, является запредельным духовным стержнем человеческого существа. Без беспредельности Божественного освобождение было бы невозможно. Без этого освобождение потеряло бы смысл


Рецензии