На закате

Поздно вернёмся домой на закате
Узкой тропинкой с травой-муравой.
В крепком сне окунёмся в кровати,
Как будто бы день был хмельной.

И видится пашня, на ней - урожай,
Но с грустью д;шу встряхнувший.
Сейчас иван-чай приглашает на чай,
С роем пчёлок ещё не уснувших.

Взглядом поле окину не к;шено,
Влекущее нас сенокосами, а теперь,
Словно поляна лесная заброшена,
Ушедшими в вечность колхозами.

С последним потоком рыжего света,
Под сводом тумана вечерней росы
Мелькает вдали силуэт человека
Со звуками хруста от острой косы.

Вспыхнет солнышко краешком в очи,
Скачет зайчиком за оконным стеклом,
С тихим видом наступающей ночи
Тенью пройдёт над уставшим селом.

Не грусти, завтра всё повторится.
По-детски с отрадой гляжу я на мир,
Тишиной не могу насладиться,
Как недавний ночной пассажир.

Иногда встречаю ночь бессонную,
Что сжимает сердце, как в тисках,
Засыпаю с мыслью затаённою:
Увидеть снова тот закатный час.

Каждый закат начинается зорями.
Утро наступит и будет рассвет.
Солнце взойдёт над подв;рьями.
Скоро наступит осенний расцвет

Всего, что растёт по задв;рьям.
И будет природа опять ликовать
На заре с деревенским застольем,
Под гармонь всё село танцевать.

— 22.02.2024 —    В.Логинов


Рецензии