Озеро Святое

Меж лесных и болотных угодий,
Журавлиных полей и равнин,
Среди речек журчащих мелодий
И других живописных картин

Упала с небес, как по божией воле,
Синева в сто шестьдесят десятин .
Разл;лось по суше водное поле,
Как с лёгким мерцаньем сатин.

Заоблачной тишью высокой намолен,
Исходит названьем от древних годин,
От святых, золотых куполов колоколен,
Похоже на к;рстах провалов-глубин.

Ходило поверье от местных застолен,
Святым называли из здешних былин
Это озеро-чашу, что своим биополем
Сырь осветляет с заросших низин.

Живую и мёртвую воду от хворей
Сливает в сосуд,  отделяя токсин.
И, как в сказке, при ясной погоде 
Над высью стройных и жёлтых осин

Красавица- женщина явится взору
Из золота с дойником и стадом коров.
Но осталось под строгим контролем
Всё тайной от вечно незримых богов.

Рядом Вещ;зеро в тихом раздолье
Треплет ветром осоку с низких лугов,
Питая легендами на водном просторе
С золотыми рогами выходящих быков.

И, как будто в проливе между озёрами,
В глади водного зеркала ярких цветов,
Играет свечение храма со створами
Зл;тым блеском от божьих следов.

Рассекая искристую рябь на моторе,
Вещает нам вечер сегодня богатый улов,
А с другой стороны - на песчаном угоре
Стоит ещё церковь, но нет куполов.

— 18.05.2024 —       В.Логинов


Рецензии