Одуванчик, les regrets

"Мама, смотри! Это очень красиво!" —
И одуванчик задул.
Дама на это прищурилась криво,
Крохе, на пятом году

Рявкнув: "Ты думаешь, это приятно?"
И, сигарету стряхнув,
Сызнова в рот потянула обратно,
Дыма по нос затянув,

Детскую искренность пнув
Ради желанья потягивать смолы,
В вредный туман окунув
Смех перекатистый, добрый, весёлый.

Что ж ты, дурёха, творишь!
Детство сгорит побыстрей папироски.
Ты его не возвратишь,
И подакцизно не купишь в киоске.


Был бы родней ему кто-то из прочих,
Он бы направил в неё.
Маленький ум через юные очи
Мать лишь в тебе признаёт.

Бабы от вредных повадок черствеют:
Что ещё ждать от чертей?
Курево в тряске привычки важнее
Даже родимых детей.

Чадо твоё — не отнять, не убавить:
Сеет цветы, словно бог.
Ты ж, норовишь за собою оставить
Пачку, бычок и плевок.

_____________________________
Посвящается неизвестной мне курящей женщине, встреченной в сквере рядом
с памятником Кириллу и Мефодию, около станции метро Китай-город, в воскресенье, 19 мая 2024 года, в 12:43.
Дай Бог здоровья Вам и Вашему сыну.


Рецензии
К сожалению подобные случаи встречаются очень часто... И оттого всегда щемит сердце за милых детей.

Екатерина Джилл   19.05.2024 16:44     Заявить о нарушении
Да, Катенька. С прискорбием подтверждаю. Меня, конечно, эта ситуация ошарашила, хотя и не впервые вижу таких.
Бедные детки.
Благодарю Вас за душевный отклик.
С уважением,

Павел Андреевичевский   19.05.2024 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.