Она не любила сравнения...

У тебя профиль греческий,
Тебя надо чеканить на монетах,
Ау, кричал, куда ушла, ну где ты,
Нос прятала под платок шелковый.

Она очень не любила сравнения,
Ее, Русскую, сравнивали с европейкой,
С француженкой часто, даже немкой,
Нет говорила, я далека от их идеала...

В ней текла русская, украинская,
Марийская, красная и кровь голубая,
Кровь единая, общая мировая,
И революционеров и предков светских...

Ее сравнивали с Моной Лизой,
Со статуями античными и актрисами,
Но она была только собой на сцене и за кулисами,
Оставаясь чисто Русской поэтессой красивой...


Рецензии