О неизменчивости черт

Уберечься непросто в любимом отечестве,
Ведь дороги у нас далеко не хайвей.
А вот, скажем, в Голландии, чёртом отмеченной,
Есть, представьте, союз по спасенью червей.
Но у нас, извиняйте, отнюдь не Голландия,
Не Маврикий с Непалом, где зубы белы…
А такая машина!.. Вот только наладить бы,
Чтобы ше;стерни снова вращаться могли.
Но да где там осилишь с такими подходами!..
Только грабить могём да глаза заливать.
Сорок лет уж гребём по тайге вездеходами,
Чтоб китайского лонга за коготь поймать.
Без царя в голове – мы предельно беспомощны.
Что нам с маковки сбросят – о том и поём.
Вот сидим в своих гнёздах и зреем, как овощи…
А как скоро созреем, так враз и помрём.
А на Диком-то Западе, в городе Фло;рида,
Добродушный street sweeper расспросит тебя –
Не мешал ли кто ночью… Вы спросите – кто это?..
Да обычнейший дворник, сама худоба.
В чём же наше родное, людское, высокое –
Уважение, честность, любовь и душа…
Всё, как есть, затянуло бурьяном-осокою,
Что назавтра уже будет нечем дышать.
Вот и делайте выводы, люди родимые,
Что с флажками стоите с обеих сторон…
Впечатленьями делитесь неизгладимыми,
Как на мусорной свалке бригада ворон.


Рецензии