Евгений Маланюк 1897-1968 Шум ветра в августе...

Шум ветра в августе, так схож он
С херсонским, он почти степной.
Мой ветер вольный, пой же, пой же
Про молодость и даль! Пропой

Про горе Украины чёрной,
Где вод и звёзд уж нет давно,
Где каждый год, день каждый, всё уж
Бездонной пожрано тюрьмой.

Пропой мне, голос, что не стихнул,
И тот огонь, что не погас...
Всё затаённее, всё тише
Про огненный мы молим час!

Залещики, 08.1936


Шумить серпневий вітер, майже
Херсонський, майже степовий.
Мій вітре простору, заграй же
Про молодість і даль! Повій,

Повій на чорну Україну,
Де вод і зор давно чортма,
Де кожен рік, де кожну днину
Бездонна поглина тюрма.

Повій і голос, що не стих ще,
І той вогонь, що ще не згас. ...
О, ще самотніше, ще тихше
Молімось про вогненний час!

Заліщики, 08.1936


Рецензии