Одна строфа

               
***               
Что на свободе хорошо,
Мне лучше не рассказывай.
Ну где поэту быть еще,
Как не в котельной газовой?

***
Дрожат осины на ветру,
Стоять им  вместе хочется:
Погибнуть славно на миру,
И страшно в одиночестве.

***               
Остается только то, что остается.
Заглянуть бы облакам на дно колодца
И догнать бы перелетных птиц...
Остается несколько страниц.
   
    ИНВЕРСИИ
1.
«Человек человеку волк».
Ну какой от пословицы толк,
Если даже у серого волка
Человек в неприятелях только?
2.
«Цель оправдывает средства»,
Цель финансы быстро съест.
Никуда тогда не деться,
Потому и нету средств.
3.
«Работа не волк, в леса не бежит» -
Пословица милая многим.
Не потому ль нищета сторожит,
Что волка прокормят ноги?

***               
Только шум ветра в листве
С шумом прибоя сравнится.
Ветви и волны в родстве.
Может быть, даже сестрицы.

***               
Сырой тоскливый день,
Да дождик моросящий.
И матушка, заботливая лень,
Вздыхает о ребенке чаще.

***
Через все искушенья, сомненья,
Через все ожиданья пройдя,
Остаешься один во Вселенной,
Сотворенной для этого дня.

***
Пока есть лес, пока есть поле,
Я буду здесь - и здесь доколе,
Всевышний не назначит срок.
Потом умру… и возвращусь в лесок.

***
И только в небе голубом,
И только в море синем,
Найдешь единственный свой дом –
Далеко от России.

***               
Если все исчезнут люди,
Пропадут во мраке,
Кто о людях плакать будет?
Только лишь собаки.

        ИТАЛИЯ
Спорят краски и камень,
Спорят слово и музыка.
И остается с нами
В вечность просвет узенький.

***
И лес уж тронут желтизной,
Бежит дорога из столицы.
Почти что некуда стремиться,
А в небесах покой и зной.

***
И я на Бруклинском мосту
Стою Нью-Йорком вдохновленный.
Смотрю, как каменные кроны
Эмпайер тянет в высоту.

 СООТЕЧЕСТВЕННИК
Копает сам себе могилу
И вот, улегшись под гранит,
Свой жалкий счет предъявит миру,
А мир надменно промолчит.

      МУЗЫКА
Прозрачна, словно зимний лес;
Грозна, как полк со знаменем.
Ее душа уже не здесь,
А где, - того не знаем мы.

***
Прожиты быстрые годы,
И обрывается нить -
Кроме законов природы
Некого больше винить.

 УБИТОМУ ПОЭТУ
(Валентину Соколову)
Поставит памятник народ -
Больная совесть лечится.
На постаменте надпись: "От
Неблагодарного отечества".

***
Устав от времени, от странствий,
Мы прекращаем свой полет -
Так желтый лист, кружась в пространстве,
На землю к братьям упадет.

***
Итогов нет, и в том итог:
Я сделать большего не смог.
Над миром сим витает случай,
Кто может - сделает получше.


Рецензии