Цветёт орешник
Сказала бабушка, вздыхая тихо;
Пришла беда туда, не ждали где,
С собою принеся в подоле лиха.
Четыре долгих года шла война,
Горели избы, гарь летела в вёсны,
Была черёмуха как ночь черна,
Черны стояли яблони и сосны.
Враг отступил, но не вернулся дед -
Деды смертями попирали смерти -
Земля, свободная от горьких бед
Опять цвела в весенней круговерти.
- Я не уйду с обугленной земли! -
Глаза вдовы смотрели в небо строго,
А в высоте летели журавли,
И на крылах несли поклон от Бога.
Зацвёл орешник вновь. Вдовы глаза
Наполнились слезами умиленья:
Нет, это не беда и не гроза -
Легко вздохнула - будет пополненье!
В ладонях жизнь мою принёс рассвет
С туманом лёгким, на неделе звёздной,
В счастливый мир, на этот дивный свет,
В просторный новый дом земли колхозной.
И я живу счастливой, всё при мне,
Характер, нетерпимость - всё в достатке,
И каждый год, в бушующей весне,
Возделываю бабушкины грядки.
Я не уйду с намоленной земли,
Здесь дом и храм, исток моим дорогам,
А с неба клич бросают журавли,
Цветёт весна, дарованная Богом.
Свидетельство о публикации №124051902682