Один день на Войне
«Если скажет кто , переплатили
Здесь, за клок неудобных полей
Ты ответь, что у нас не любили
Торговаться с Отчизной своей»
Леонид Решетников
май 1942 Малоярославец.
Лампада зыбко теплится свечами
В мерцанье тусклом лики от икон
Фронт , приближаясь смертными шагами
Колышет ветхий сруб со всех сторон
Четвертый взвод, чуть подустав на марше
Давно сомлел вповалку вдоль печи
Не вспоминая о янтарной каше
Что стынет , освещая кирпичи
Лишь хрупкой тенью тощая старуха
Прильнув к стеклу , через протяжный стон
Запутавшись в сатин серьгой у уха
Клянет присевших на плетень ворон
Вдруг шепчет «Что,сынок,тебе не спится»
И словно жалость , чувствуя в лице
Как мать коснулась робко кромкой ситца
С ладонями шершавыми ко мне
Потом читала с плачем похоронки
На сгинувших с апреля сыновей
Сушила в створе печки гимнастерки
Прислушиваясь , к шороху дверей
Она всю ночь с Христом проговорила
И мне казалось , встав возле окна
Вдруг , плача ,мама у меня спросила
« Когда ж , родимый , кончится война »
20.05.2024 г Украина
Свидетельство о публикации №124051902337
Да и авторский стих честен, горек и пронзителен.
Кленин 30.06.2024 01:06 Заявить о нарушении
Кабдрахман Калиев 03.07.2024 18:21 Заявить о нарушении