Лето
У лета птицы в волосах и красно-ягодные щёки. В лесу там заяц и лиса. Душистые смолы потёки жуков хватают за усы: постой-ка, брат! Постой, куда ты! Плывут разморенно часы весь день с рассвета до заката – жара! Жарою пахнет пыль, жарой напоены дороги. Волной колышется ковыль. Чертополоха куст убогий цветёт – да всё ему не впрок: тут сухо, не хватает влаги, хотя невзрачный ручеёк сочится рядышком в овраге.
Прошла пора весенних гроз. Над тихо дремлющим болотом коричневая медь стрекоз размыта суетным полётом. Ивняк сокрыл урез реки. Кувшинок глянец свеж и тонок. На отмели снуют мальки. Сидит на камне лягушонок. В истоме дрыхнет тишина. Лазурь небесная – без края…
А где-то всё идёт война. И где-то кто-то умирает.
Рецензии