Распятие Св. Петра. Художник Владимир Акимов

Распятие Св. Петра.  Художник Владимир Акимов.
Каково это –
Вниз головою висеть?
Гвозди вбиты в ладони,
Прочнее, чем сеть,
Та, что рыбу ловил он,
Когда он был юн –
Сквозь ячеи её
Ускользал только вьюн!..

Вот и он ускользнуть
Тайно ночью желал,
Пока не был рассвет
Ранней зорькою ал,
Но – вернулся на крест,
Чтобы не был распят
Тот, Кто верил ему
С головы и до пят.

Было время, когда
Он Его предавал,
Но теперь за Него
Жизнь свою отдавал –
И распят на кресте,
Предан казни живой,
Палачей упросив,
Чтобы – вниз головой.

Гнусный глас из толпы:
«Меньше мук так ему!..»
«Так ведь сам умолял –
Значит, быть посему!..»
«Просьбу перед концом 
Исполняют – закон!..»
«Недостойным себя
Посчитал, верно, он!..»

Знают дело своё –
Опыт есть – палачи.
В изголовье лежат
В Царство Неба ключи –
Есть адепты в толпе,
Значит, их подберут,
И о казни Петра
Никогда не соврут.

Его воля, не плоть,
Будто камень тверда,
Плоть есть тлен, плоть есть прах,
Дух пребудет всегда:
Тот не вправе роптать,
Кто Спасителю внял –
Свет добра возлюбив,
Богу не изменял.
19.05.24 утро


Рецензии