Будь готов!

Сколько было
      пройдено дорог,
На просторах юности
           советской..
Комсомол нам был,
        как педагог -
Не вели чтоб мы себя
           беспечно..

Мы ребята тех
        семидесятых,
Что стремились
    покорить простор..
Шли из дома к жизни
         без оглядок
И никто не слушал
     мамин "вздор"..

Нам тогда и в мысль
       не заходило,
Что немногим больше
       двадцать лет -
Будет с СССРом
       ликвидирован..
Станет, как и вещи -
            раритет..

Кто-то злится,что
       в колхозы
          загоняли -
"Нас детей..на тяжкий
              труд.."
Только труд то закалял..
            все знали
И с улыбкой шли -
        куда пошлют..

Сквозь годА вдруг
      станут говорить -
"Обманули нас..слепцы..
       глаза откройте.."
Что ж не спорю
      и не знаем..
           может быть..
Только есть такое..
        уж не спорьте,
Что не могут многие
              забыть -

То качанье у костра,
      где мы устами
Пели песни с гордостью,
               слезой..
Хорошо нам было
  с "взбитыми кострами"
И картошкой на губах
              с золой..

Были мы тогда сначала
             пионеры
И гордились званием
               своим..
Не было и в мыслях
           недоверий..
Пионер примером был
             другим..

А призыв вожатых,
      комсомольцев -
"Будь готов!"звучит
     сквозь времена..
Красный галстук -
    гордость
       добровольцев
И ответный клич -
      "Готов всегда!"..


18.05.2024г.
фото интернет.


Рецензии