Ладья

Ладья плывет чрез северные льды
По морю синему межзвёздной немоты.
И птицы сквозь подводные сады
Порхали среди чёрной пустоты.

Кричали вороны и кликали туман,
Взлетая вниз средь вечной мерзлоты.
Ведёт то судно мертвый капитан
И плеск не отзывается воды.

Средь моря льдов, где меркнет звук в ночи,
Лишь звёздный свет сияет отражённо.
В каюте капитана вечный свет свечи -
Он им любуется, вздыхая обреченно.

На той ладье средь вечной тишины
Не слышны голоса лихой команды -
Матросы давно в море видят сны
И, став легендой на страницах фолиантов,

Парили птицами частицы их пропащих душ.
А капитан их проклят плавать вечно.
Сорвать хотели золотой богатый куш,
Но пав кровавой жертвой дел сердечных,

Упал как птица в тьму межзвёздных вод,
Чтоб вечно бороздить моря и океаны.
И чрез закат нырять сквозь льды в восход
И с солнцем исчезать в клубах тумана.


Рецензии