Гусли

Забурлила синь вод
Разошлася волной
Полилась в небосвод
Вся суть жизни земной

Тонкой струйкой звучал
Глас по мудрости жить
Битие  призывал
Былиною сложить

С ледяных бурных вод
Вышел муж белоглав
И пошёл петь в народ,
Все дороги связав

И владыка морской
Его путь направлял
Чтоб народ весь земной
Его песнь услыхал

По дорогам лилась
Песнь искусным  наукам
Люд шёл следом, дивясь,
Необычным тем звукам

Царь, людин, воевода
Ту науку учили
Чтоб от каждого рода
Былины свои были

И звучанье мелодий
От весёлых до грустных
Несли вести в народе ,
Напевая их устно

Человек, чтобы знал -
Кто он есть и кем будет
Память предкам слагал,
Чтоб жила всегда в люде

Но христианство пришло,
Сложив с гуслей костров
Песнь преданий родов
В тех огнях унесло...


Рецензии