Война закончилась войной

Война закончилась войной…
Осатанев от поражений,
она таилась за спиной
у каждого из поколений
почти восьмидесяти лет,
когда уже молчали пушки:
всё шла и шла за ними вслед,
держа все годы их на мушке.

То притворялась голубком,
то – мотыльком, на свет летящим…
Казалось, в прошлом глубоко,
а оказалась в настоящем.
Мужчинам – снова воевать
на поле брани, как и прежде,
а их от смерти закрывать –
Любви и Вере, и Надежде.

И снова всполохи зарниц,
разрывов жуткие раскаты…
Сгоняют эту тварь с границ
уже усатые внучата
тех, кто когда-то брал Берлин.
Идут к Победе шаг за шагом,
а надо будет, внука сын
поднимет знамя над рейхстагом.
18.05.2024


Рецензии