Сказка про конька-горбунка. стр. 39-42

В сгибах золотом бежит,
А в верхах свечой горит. *

Вот конёк по косогору
Поднялся на эту гору,
Пару вёрсток пробежал, *
Осмотрелся и сказал: *
«Скоро ночь, Иван, начнётся,
И тебе стеречь придётся.
Ты в корыто лей вино *
Да с вином мешай пшено. *
А чтоб быть тебе сокрыту *
Под второе лезь корыто. *
Там лежи и примечай, *
Да смотри, не засыпай: *
Незадолго до зарницы *
Прилетят сюда жар-птицы
И начнут пшено клевать
Да по-своему кричать.
Ту, которая поближе, *
Ты и схватишь; да смотри же: *
Как поймаешь птицу-жар – *
Так кричи на весь базар; *
Я тотчас к тебе явлюся».
«А ну как я обожгуся? - *
Говорит коньку Иван,
Расстилая свой кафтан.-
Рукавички взять придётся:
Чай, плутовка больно жжётся». *
Но конёк уж с глаз исчез; *
А Иван, кряхтя, подлез
Под дубовое корыто
И лежит там как убитый.

ЗаполнОчною порою *
Свет разлился над горою, *
Будто полдни наступают:
Жары-птицы налетают,
И давай галдеть, кричать *
Да пшено с вином клевать. *
Наш Иван, от них закрытый,
Смотрит птиц из-под корыта
И толкует сам с собой,
Отводя как сглаз рукой: *
«Тьфу ты, дьявольская сила!
Эко дряни привалило! *
Чай, их тут десятков пять.
Кабы всех переимать –
То-то было бы поживы!
НЕча молвить, страх красивы!
Ножки красные у всех,
А хвосты-то – сущий смех!
Чай, таких у куриц нету.
А уж свету-то, а свету! – *
Словно батюшкина печь!»
И, ведя такую речь *
Сам с собою под корытом, *
Наш Иван, от всех сокрытый, *
Ко пшену всё подползал… *
Ближе, ближе, хвать – поймал! *
«Ой, конёчек-горбуночек!
Поспешай ко мне, дружочек! *
Я поймал её! Скорей! *
Что мне дале делать с ней?!» *
Горбунок тотчас явился:
«Ай, хозяин, отличился! -
Не помни ей гребешок, *
А саму – давай в мешок! *
И завязывай тужее * 2
Да привесь ко мне на шею; * 3
Нам пора в обратный путь». *
«Дай хоть птиц-то мне пугнуть! - *
Говорит Иван. - Смотри-ка,
ПонадсЕлись же от крика!» *
И, схватив пусты мешки, *
Завертел, как ветряки. *
Ярким пламенем сверкая,
Встрепенулася вся стая,
КрУгом огненным свилась
И за тучи понеслась.
А Иван вослед за ними *
Опахалами своими, *
Так и машет, и кричит,
Словно щёлоком облит;
Птицы в тучах затерялись. * 1
Наши путники собрались,
Уложили царский клад
И поехали назад; *
В день осьмой они в столице. *
«Ну, достал ли ты Жар-птицу?» - *
Царь Ивану говорит,
Сам на спальника глядит.
Тот же, вроде как от скуки, *
Искусал себе все руки.
«Разумеется достал», -
Самодержцу отвечал *
Наш Иван. «И где ж она?» *
«Щас, увидишь всё сполна, **
А теперь погодь немножко; **
Прикажи сперва окошко
В почивальне затворить,
Чтобы темень сотворить». *
Враз дворяна побежали, *
Ставни плотно затворяли, *
А Иван – мешок на стол, *
Развязал… и отошёл. *

  Продолжение следует...


Рецензии