Читает мальчик

Сейчас не частая картина:
Читает мальчик, увлечён.
Уже почти до середины
Печатный мир им поглощён.

Ни шум машин, ни птичьи трели
Не отвлекают детский слух.
Он пребывает в параллели
И к окружающему глух.

А там идут бои лихие.
Там сильный дух, тверда рука.
Там чётко ясно, где "плохие",
Куда направить взгляд стрелка.

Он то, как тигр, в листве крадётся,
То с криком радостным "Ура!"
С другими из окопа рвётся.
На перевале у костра

Под звук гармоники печальной
Поёт про отчий милый дом.
Война. И парень в ней отчаянно
Идёт в атаку день за днём.

И пусть всё это только в книжке
И мальчик даже не служил,
В своих фантазиях мальчишка
Всю боль утраты пережил.

И стал на много лет взрослее.
Сильнее и мудрее стал.
Лишь потому, что как трофеи,
Судьбу и жизнь людей впитал.


Рецензии