И хочется крикнуть, примерно о том же

О, есть неповторимые слова,
Кто их сказал — истратил слишком много.
Неистощима только синева
Небесная и милосердье Бога.
1916 г.

Господи! Ты увидишь, я устала
Воскресать, и умирать, и жить.
Всё возьми, но этой розы алой
Дай мне свежесть снова ощутить.
1962 г. Последняя роза

(Далее, не Ахматова)

И хочется крикнуть, примерно о том же:
Я знаю, как приходит смерть!
Замазан аммиаком запах розы,
В подушку вдавлен мозг, и круговерть.

Мелькает мысль о смерти: Смерть,
Когда над головой напуганные лица,
Белее белого её измятая страница,
Перелистнуть, не слышно звуков.

А вдруг, смерть - это просто слово
из шести букв?

Иллюстрация: Марина Шляпина. У моря, 2020. А.К. Фоторедактор IrfanView, 2024


Рецензии