Весталка
О, юная, прекрасная весталка!
За что ты обнимала мужественный торс?
Ждёшь напрасно, слёзы проливая,
Теперь чьей-то милости жреца,
А, может, милости богов.
Душой своей бессмертной
Пред алтарём клялась,
Но сердце дрогнуло твоё,
И снят был с головы твоей венок.
Не свету солнца ты внимала,
Не голосам своих богов.
Что можешь ты сказать
Всем тем, кто разжигал с тобой
Огонь священный Весты?
Святую ложь иль низменную правду?
Что стан твой гибкий осквернён,
Что тебя, безумную весталку,
Исступленно целовал центурион
Под оком бдящим статуи богини,
И был сорван с целомудрия покров.
И, словно покрывало, опускалась ночь
На ваши обнажённые тела...
<*>
О, юная, прекрасная весталка!
Ты до сих пор не пришла ещё в себя,
Чудным всё как будто было сном.
Вскружил ли голову твою тот фимиам,
Иль может пали чары на тебя?
В борьбе за сердце с тобою вместе
Слеза богини Весты пролилась,
Когда заполнил твой сосуд
Доселе неиспытанный экстаз.
И в том огне сгорая юной девой,
Всей душой и телом ты горела,
Не испытывая ни капли сожаленья.
Да, был восторг! Но что потом?
Потом был грех и наказанье...
А тот влюблён, что был центурион, -
Он был распят, он был казнён
За связь преступную с тобой.
Да, жрица ты богини до сих пор,
Но не имеет силы ритуал отныне той.
<*>
И замурованною заживо весталкой
Покорно сложишь руки на груди.
Вверх посмотришь ты печально,
Туда, где свод открытый небесам,
Ждёт молча твоего признанья.
Как только дух освободится,
И крылья обретёт твоя душа,
Навеки свой покидая храм,
Ты к солнцу будешь торопиться,
И слёзы неудавшейся судьбы
Испарятся следом к облакам.
Пробьёт свой путь лоза из винограда
К руинам и остаткам храма Весты,
К камням замшелым путь найдёт.
Обовьёт коринфские колонны,
Лунный излучающие свет.
Где когда-то огнём священным
Страстная пылала там любовь
К той деве, что нарушила обет...
Где целовалась с воином суровым
Когда-то милая, влюблённая наяда,
И горел для них божественный очаг.
~<*>~
18.05.2024 г.
Свидетельство о публикации №124051804900