Жертвы амбиций

На запад двигается солнце,
глаза в закатных тучах пряча.
Над полем ворон чёрный вьётся,
которое гудит от плача.

Здесь всякий куст — свидетель смерти,
здесь пропитались кровью травы.
Гуляет горемыка-ветер
среди искавших бранной славы.

То завывает он, то стонет,
то шепчет горькие молитвы.
В его надрывах крики тонут
ещё живых на поле битвы.

Кто — кровью, кто — слезой умыты,
распластаны в грязи и пыли.
…Зачем сюда они пришли-то?
Что здесь искали иль забыли?

Чей перст, до власти столь охочий,
направил их парадным строем,
победу лёгкую пророча
уж без пяти минут героям?

Чья страсть к величью заварила
слепой войны всю эту кашу,
и натравила, разделила
собратьев на "врагов" и "наших"?

Кто раздувал в них ежечасно
крупицы страха и гордыни:
"Наш враг "великий и ужасный",
но таковым не быть отныне!"

Кто их напичкал крепким зельем
до состояния безумства,
чтоб каждый стал бесстрашным зверем
без боли, разума и чувства?

Кто обещал им, что, как в сказке,
потом жить будут и как боги?
…По лжепророческой указке
они на смерть пошли в итоге.

И, на сентиментальность скупы,
зла адвокаты на престоле
сжечь поскорей прикажут трупы,
чтоб снова чистым было поле.

А то и вовсе их оставят
зверью и птицам для обеда,
а в списках галочки поставят —
без вЕсти, мол, пропали где-то.

Лишь раненым удача светит
спать не в земле, а в одеяле.
Никто вот только не ответит:
за что же всё же воевали?

За ту страну, где все продажны, —
за их набитые карманы?
За тех, кому совсем не важно:
кто там убит и кто там ранен?

Как быдло, шла в горнило масса,
где каждый — винтик и крупица,
и — просто пушечное мясо,
и — жертва чьих-то там амбиций!

В душе без веры и без правды
напрасно отдаются жизни.
И начинать войну не надо,
коль нет любви к своей Отчизне!

Не одержать в боях реванша
не знающим, за что бороться.
Лишь тем, за "НАШИХ" кто и "НАШЕ",
победный кубок достаётся!

Скрипят зубами, рвут рубахи
вожди поверженных "героев",
не понимая, что на страхе,
на лжи и злобе — нет устоев!


Рецензии