Не всех я вспомню через сорок лет
И даже близких, родственников даже,
Нельзя купить нам в прошлое билет,
Отправиться туда однажды.
Забвенью предала друзей тех имена,
С которыми когда-то я дружила,
Беседы задушевные вела,
С которыми последнее делила.
Куда-то в Лету кануло всё это,
Осталась только дымка наверху,
А через сорок лет и этим летом
Душа моя вдруг снова всколыхнулась.
Пытаюсь вспомнить, что тогда там было,
Но нет деталей, просто всё в тумане:
Кого тогда я искренно любила,
А с кем я попросту жила в обмане.
Не всех, конечно, вспомню я теперь,
Такое вот у памяти есть свойство —
Забыть того, кому я не открыла дверь,
И тех, с кем испытала неустройство.
Но вспомню тех, кто значим был,
Кто в моей жизни роль сыграл большую,
Кто сам меня так просто полюбил,
И принял меня как есть, такую.
Была любовь и были расставанья,
А, впрочем, было так, как и у всех,
Болезни были, были и страданья,
Но был при этом и большой успех.
Совпало это с ломкой всех основ,
С той «перестройкой», что происходила,
И то, что даже в мире наших снов
К тому моменту и не появилось.
«Сон» оказался слишком страшным,
Перечеркнул всё прежнее житьё,
Но самое, что ни на есть ужасное,
Что мы как будто впали в забытьё.
Не всё я вспомню через сорок лет,
И даже через тридцать или двадцать,
Мы получили в будущность билет,
Но оказалось, очень всё опасно.
Свидетельство о публикации №124051804287