Один-скандинавский бог

Темную влагу в ночи
Пьет опьянело земля,
В запахе хмельной крови
Блекнет в испуге заря.

Святость столетних могил
Викинг от горя разрыл;
Душу свою тем сгубил,
Одина он разбудил.

Грозным тот воплем страшит:
"Бог я крови и огня,
Гнев мой тебя поразит,
Мир весь дрожит от меня.

Бойся,о воин,я бог,
Что же страшнее меня?
Этого знать ты не мог-
Мир весь дрожит от огня.

Что же страшнее огня,
Может быть только гроза?
Горем наполнив все дни,
Всех испугает беда.

Что же такое беда?
Все так боятся ее.
Смерть же страшнее меня,
Вот что ужасней всего.

Ею наполнены мы,
Скованы наши тела.
Смерть есть владыка души,
Смерть только жаждет себя!"

Викинг вздохнул:"Помолчим,
Бог,ты не знаешь всего.
Смерть для великой любви-
Это ведь просто ничто.

Тенью за мной по песку
Тянется память любви.
Вечно прекрасную жду,
Нет,ведь не жить мне в дали.

Слушаю я тишину-
Голос зовет что во мне,
Весь ее мир я люблю-
Образ храню я в себе.

Один,что смерть для меня?
Ты ведь не знаешь любви.
Если родная мертва,
Что ж,и меня забери".

Молча ушел он к скале,
В пропасть с улыбкой взглянул,
-Милая,жди,я к тебе.
В бездне пропал,утонул.

Бог этот понял тогда
Страшную силу любви.
Мокрыми стали глаза,
Молча стонали они.

Один поник от тоски,
Больно корил он себя.
Слезы его в той ночи
Скорбно испила земля.


Рецензии