Закваска и сургуч

Закваска и сургуч.
Притча.

Среди неспешных мыслей,
Слов неподъёмных куч
С дрожжами вместе кисли
Закваска и сургуч.
Судьба свела случайно
В одной посуде их.
Бывает так с вещами,
Как повествует стих.
   Она – родов свободных
   Ветров, полей и туч
   Совсем не благородных.
   А что же наш сургуч?
Он противоположен
Происхожденьем ей –
Из смол и масел сложен
Характер сложный сей.
Служенье делу чести,
Хранитель тайны – он!
Соединить их вместе
Способен лишь закон.
   Но случай посильнее
   Любого права. Раз –
   И вон! Печать синеет
   Едва сквозь теста таз.
Месили долго тесто –
Молчал, терпел сургуч!
Закваска ж очень к месту
Пришлась – процесса ключ!
   Он не поддался силе
   Лишь надломился чуть.
   Очаг теплом усилий
   Объединил их суть.
Лежит мой хлеб на блюде
В нём запах, привкус их!
Служили оба людям!
Об этом повесть – стих…
   Растаял гордый воин,
   Объединился с ней,
   Не отступил! Доволен
   Ли я картиной всей? – 18.5.2024 г. Вчера я был доволен, но вечером получил новые вводные данные, изменившие смысл последней строки... - 19.5.2024 г.


Рецензии