Когда он шел на гильотину

Когда он шел на гильотину,
Поверить до конца не мог:
Ему «палач» кричали в спину,
А раньше он для них был Бог.

Он помнил, как большой толпою
Его на трон кровавый вознесли,
Тот трон с историей печальной вековою,
На нем вчера казненные сидели короли.

Ему тогда казалось - он бессмертен,
Ведь имя его громкое прославится в веках,
И на него молились старики и дети…
Разве могли все люди эти
его оставить в дураках?

Но не заигрывай с толпою,
Мечтательный мой юный друг,
Она тебя стремительно поднимет вверх над головою
И так же быстро сбросит и затопчет
под страстный танец тысяч рук.
              18.05.2024 г.


Рецензии