Усладушке. Твой отец ходил на войну

- Засыпай, моя родная,
Спи, Усладушка моя.
Покачаю, укачаю
Свою радость нынче я.

Золотая рожь направо.
Слева шепчется овёс.
Я надела сарафанчик,
Что мой миленький привёз.
В косу ленточку вплела,
За околицу пошла.
Засыпай, моя родная,
Спи, Усладушка моя.

Ой, кручинушка-кручина,
Поле сеяно тобой.
Ой, судьбинушка-судьбина,
Не поспоришь ведь с судьбой.
Уж я плакала-рыдала,
Текли слёзы в три ручья.
Ты зачем, судьба злодейка,
Меня с милым развела?
Засыпай, моя родная,
Спи, Усладушка моя.

Я ждала милого друга.
Я ждала, ждала, ждала…
Спи, Услада, дорогая,
Спи, Усладушка моя.

Я ходила за деревню,
В поле, к быстрому ручью,
Каждый день я отдавала
Грусть, печаль, тоску ему.

- Ты неси, неси, водица,
Мою нежность и любовь,
Передай милому другу -
Хочу видеть его вновь…
Дома матушка больная,
Дома старенький отец…
Не могу я их оставить…
И без милого конец…
Полетела б в небо птицей,
Поднялась под облака…
Засыпай, моя Услада,
Спи, Усладушка моя.

Вот однажды, что я вижу?
Мой любезный вдалеке.
Неужели…
Неужели возвратился он ко мне?

Побегу скорей домой,
Встану на крылечко…
Может милый мне везёт
Золото колечко?

Вот он к дому подъезжает…
Вот калитку открывает…
И ведёт мимо меня
Белогривого коня…

- Здравствуй,
Здравствуй, дорогая,
Ненаглядушка моя.
А ходил я на войну
В чужедальну сторону.
Еле встречи я дождался…
Дай, тебя я обниму…
Я во веки не оставлю
Больше милушку свою…


Спи, Усладушка родная,
А я дальше расскажу…
Скоро свадебку сыграли…
Всей деревнею гуляли.

Дружно зажили вдвоём
День за днём с твоим отцом.
Он хозяин, он герой.
Защищал он край родной,
И теперь любуется,
Доченька, тобой.

Засыпай, Усладушка…
Ты - наша наградушка…

24.02.15.


Рецензии