И мыслью светлой всё Утверждено
Что утолило голод светлых дум,
Когда столь мрачной жизнь не показалась,
Как предлагал расчётливый твой ум?
Что было так прекрасно в этом мире,
Что и с годами можно вспоминать,
Как это было прежде и поныне
Цветы готовы в сердце расцветать.
Быть может, детство, где рисунок важный
Рисуешь из открытий каждый день.
И все в нём ценно, страстно и отрадно:
И пенье птиц, и старый мшистый пень,
И буквы первые, в которых скрыто слово,
Потом слова, в которых скрыта мысль,
Как сокровенное! И как же, как же много
Их важных, главных! Только оглянись,
Мир преподносит новые мотивы,
С годами и задачи тяжелей.
И как же не сорваться с светлой выси
И высью мысли овладеть своей?
Умение большое и ученье,
И сердце чуткое на каждый новый день,
Что принесёт вопросы и сомнения,
Потребует ответа. Верь - не верь,
Исследуй, сомневайся, не сдавайся
И находи ответ на свой вопрос,
Каким бы трудным он не показался.
Ответ бывает часто очень прост.
Судьбы признанье, что она хотела
Внести в твой путь, чтоб было посложней,
Поинтересней (в этом, видно, дело),
Поймёшь, дожив уже до первых мудрых дней.
Коль удержался, не сорвался в пропасть,
Искал и шёл хоть было тяжело -
Вот это то, о чём приятно вспомнить
И что не ляжет тенью на чело.
И мысль та, что было всё "Как надо",
"Как надо" в дали прошлые ушло
И в днях былых прекрасным оказалось.
И мыслью светлой всё Утверждено.
17.05.2024
Свидетельство о публикации №124051800277