Пасхальный выходной

Прости, мой друг, сегодня - выходной.
СВОи теперь друг в друга не стреляют,
Гармонь слышна по всей передовой
И запахи чего-то, но... не чая.

Сошлись в одном окопе осетин,
Чеченец и простой уральский парень.
К ним подкатил с Якутска "Бригадир"
И "Молодой" с Воронежских окраин.

Сегодня не обычно - день такой,
Когда Душа с Ним вместе Воскресает.
Вчера ещё хотелось снова в бой,
А нынче ярость мирно отдыхает.

В окопе гости - пятеро славян.
Вчера они так дерзко огрызались...
Их командир был ранен, сильно пьян
И, чтоб его спасти, они нам сдались.

Теперь мы спорим все до хрипоты,
Приклады крепко на крепко сжимая.
Душа обнажена до наготы,
А речь родная всех нас обнимает.

Мы вспоминаем Припять и Берлин,
И подвиги дедов у Сталинграда,
Как был народ наш дружен и един,
И то была Всевышнего награда.

Вину никто не хочет примерять,
Её виднее где-то за забором.
И долго нам носить её, не снять,
Коль в зеркало мы смотрим без укора.

И спор идёт уже который год,
Что деды завещали - позабыли.
И делает судьба повторный ход -
Пока ещё не всех нас разбудили...

А что в окопе? - Русская весна!
Она сильна ручьями и слезами.
Великий Дон и Днепр, и Десна
Солёными напоены глотками.

Друг друга нам ни чуточку не жаль:
- А здорово мы вам тогда задали!...
Задумчиво, смотря куда-то в даль:
- Да, мы тогда две роты потеряли...

Молчанье... каждый выбился из сил.
Здесь чаще говорят стволы и "Грады".
Всё чаще к ним во сне приходит мир,
Как после Воскрешения награда.

- Спасибо, братья, что не подвели!
Не стали  зачищать, а сохранили...
- Прости, что до такого довели...
- Молюсь, чтоб дети нас не повторили!


Лета 7532 (2024) мая 18
Для сборника "Поэту [в] сторону тыла"


Рецензии