Игра
Погода в Петербурге благодать!
А Пушкин и Мицкевич – два поэта –
В саду уселись в шахматы играть.
Долой все эти фраки и перчатки,
Набьем же трубки и нальем вина!
Стоит от Гельсингфорса до Камчатки
Блаженная густая тишина,
Нежаркое на небе светит солнце,
Оно приятно греет и не жжет;
Лишь ветерок порою донесется
Откуда-то из северных широт.
Спокойны и довольны оба-двое,
Незримый соловей ласкает слух...
И тут Мицкевич видит: за спиною
У Александра встал Имперский дух!
Как он огромен! До небес доходит
Своей полуплешивой головой;
Он пушкинской рукой незримо водит
Склонясь над черно-белою доской.
О, как он давит исполинской тушей,
Неужто снова сдаться нам, панам?
Не выдержу, быть может я, не сдюжу?
Мицкевич глянул тут по сторонам,
И видит, что за ним как-будто тоже,
Из древности до ныне бесперечь,
Раскинулась от можа и до можа
Родная Польша – Посполита Речь.
Пришла на помощь супротив гиганта,
Лютующая в диком удальстве,
А под ее крылом вся вильна шляхта
И гетман Чарторыйский во главе.
И вот они сошлись, два гордых духа,
Один другого супротив стоит:
Имперский русский дух рокочет глухо,
А матка польска воет и визжит.
Сей дух поэта руку направляет
И этим руководством горд поэт:
Мицкевич все коней вперед бросает,
Гусаров прославляя прежних лет.
Но Пушкин не сдает – умеет, право –
Фигуры все уверенно стоят;
И тут Мицкевич видит: вот же, справа,
Остался без ладьи открытый ряд!
И ринулись на штурм его фигуры,
В защите без ладьи пробита брешь,
В нее стремятся кони, пешки, туры
И проникают в тыл чужих промеж.
Мицкевич давит – Пушкин в обороне,
Фигуры отдавая все подряд,
Так обреченно короля хоронит...
И Пушкину Мицкевич ставит мат.
И Пушкин молвит "Друг сердешный, что же!
Повержен я, победа за тобой!"
Мицкевич в восхищении, и Польша
Кричит в восторге за его спиной!
Ура! Ликует шляхта по причине
Победы над душителем свобод!
Один лишь Чарторыйский весь в кручине
Не веселится и вина не пьет.
Мицкевич его обнял: "Что ты, ксёнже,
Не радуешься как любой поляк?
Сейчас мы все в восторге и ты тоже
Не чужд сему потоку... Что не так?"
Кивает Чарторыйский: "Да, ты воин!
Твоя победа – нам благая весть!
Но я сего триумфа не достоин
Ведь я свою сегодня предал честь!"
Мицкевич был сражен... "Скажи на милость
Когда ж ты честь шляхетскую проспал?"
А тот в ответ: "Да только что случилось:
Я Пушкина ладью с доски украл..."
***
Давно ушли поэты... Но остались
И Петербург, и летний тихий сад,
И столик, за которым собирались,
На нем все те же шахматы стоят;
И те же духи друг напротив друга
Стоят большой доски по сторонам,
И как тогда ладья бежит с испуга
Все в тот же обесчещенный карман...
Свидетельство о публикации №124051802570