Гордость и смирение

ГОРДОСТЬ И СМИРЕНИЕ: УРОК ДЛЯ НАС.

ОДНО событие в жизни царя Давида рассказывает о двух противоположных качествах: подлинном смирении и гордости. Это произошло после того, как Давид завоевал Иерусалим и сделал его столицей своего царства. Для Давида Бог был истинным Царём Израиля и поэтому Давид распорядился, чтобы ковчег, символизировавший Божье присутствие, был перенесён в Иерусалим. Это событие было знаменательным для Давида, и он не скрывал своей радости, сопровождая священников, которые несли ковчег. На глазах у всех жителей Иерусалима царь «скакал из всей силы» и «плясал» (2 Царств 6:11—16; 1 Паралипоменон 15:15, 16, 29).

Однако в том торжественном шествии не было Мелхолы, жены Давида. За всем происходящим она наблюдала из окна, и вместо того, чтобы восхищаться тем, как Давид прославлял Бога, «уничижила его в сердце своём» (2 Царств 6:16). Почему у неё возникли такие чувства? Она, по всей видимости, кичилась тем, что её отец был первым царём Израиля, а муж — вторым. Возможно, ей казалось, что её мужу не к лицу принижать своё царское достоинство, радуясь и веселясь как простолюдин. Такое высокомерие и надменность проявились в словах, с которыми она встретила Давида. С язвительной насмешкой она произнесла: «Как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!» (2 Царств 6:20).

Как повёл себя Давид? Он осудил Мелхолу, напомнив ей, что Бог избрал его царем вместо её отца, Саула, которого отверг. Давид сказал: «Я ещё больше уничижусь, и сделаюсь ещё ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен» (2 Царств 6:21, 22).

Давид был решительно настроен всегда со смирением служить Богу. Это помогает нам понять, почему Бог назвал Давида «мужем по сердцу своему» (Деяния 13:22; 1 Царств 13:14). Давид учился смирению у Бога — самого выдающегося примера в проявлении этого качества. Сказанные Мелхоле слова «я сделаюсь ещё ничтожнее» переданы древнееврейским глаголом, который использовался, чтобы описать взгляд Бога на человечество. Хотя Бог непревзойдён в величии во всей Вселенной, он описывается в Псалме 113 в одном из библейских переводов, как «снисходящий [отступивший от своего положения, величия при обращении с подчинённым], чтобы посмотреть на небо и землю, поднимающий нищего из праха, возносящий бедного из пепла» (Псалом 113:6, 7 [112:6, 7, СП]).

Поскольку Бог смиренный, неудивительно, что он ненавидит «глаза гордые» (Притчи 6:16, 17). Мелхола со злобой и неуважением отнеслась к избранному Богом царю, за это она лишилась возможности родить Давиду сына. Она так и умерла бездетной. Какой серьёзный урок для нас! Все, кто хочет получить одобрение Бога, должны следовать словам: «Опояшьтесь смирением ума по отношению друг к другу, потому что высокомерным Бог противится, а смиренным оказывает милость» (1 Петра 5:5).


Рецензии