20 век

Я в новом веке 21-ом
Встречаю зрелости расцвет.
И в нём конечно, не наверно,
Умру во сколько-нибудь лет.

Но всё, минувшее кода-то
За сотню предыдущих лет,
Оно моё в мой век 20-ый.
Тот век - он мой. А этот - нет.

И мой 20-ый я любила,
Взрослея в нём день ото дня.
И принимала всё, что было
В том веке даже до меня.

В нём были времена, что плохи,
Как ты на них ни посмотри.
Но все 20-го эпохи
Как-будто  у меня внутри.

Его бои, его парады
Зачем-то помнить я должна.
И революций баррикады.
И та гражданская война,

Что разделила красно-белым
Отца и сына, дочь и мать.
Как-будто я сама успела
На тех фронтах повоевать.

Но только никогда не знала,
Сквозь боль, живущую во мне,
Я в том безумье бело-алом
На чьей сражалась стороне?

И всё минувшее со мною.
И всё, случившееся встарь.
И да, на мне лежит виною
Убитый нами Государь.

И вся, теперь уже святая,
Его несчастная семья.
20-ый мой, который знаю,
В нём всё  - история моя.

И то, как разрушали храмы.
И это всё болит во мне.
И то, как маленькая мама
Жила на той большой войне.

На страшной той войне Великой.
Эпохи грозный перелом.
Моей России многоликой
Все судьбы связаны узлом.

Моя душа как те деревья -
Вросла корнями и болит.
И все сожжённые деревни,
Как кольца их стволов, хранит.

И то, как не дождались деда.
И как остались выживать.
И та Великая Победа.
И правда та, что не отнять.

Союз, который разбазарен
На горсть рассыпавшихся стран.
В 20-ом веке мой Гагарин.
И в нём же мой Афганистан.

Моя Россия - птица-тройка.
И журавли, и соловьи.
Моя, я помню, Перестройка.
И 90-е мои...

20-ый век, он каждой датой
Во мне звучит и не молчит.
Все трубачи его, солдаты,
И кумачи, и палачи.

И вот поэтому, наверно,
С хранящей прошлый век душой,
Здесь, в новом веке 21-ом
Себя я чувствую чужой.

Да, он во мне до каждой даты
И тьмой и светом из-под век,
Мой трудный, яростный 20-ый,
Мой навсегда ушедший век.
 

 


Рецензии