Отчий Дом

Созерцая данность, я не плачу…
От бессилья съёжилась душа…
Горечь слёз немых в дождинки спрячу,
Угли дум о прошлом вороша…

Мой родимый Отчий  Дом разрушен
Бизнеса фривольною рукой…
Тот земли участок стал вдруг нужен
Под торговых площадей застрой…

Пыль стоит над грудами развалин,
А мне видится в ней предков Дух,
Как и я, Он очень опечален,
Но не в силах высказаться вслух…

В Доме том родился я и вырос,
Радость дней пил с молоком парным,
Был богат одеждою «на вырост»,
Мирным небом, дождиком грибным…

Нрав живущих в нём впитали стены,
Дом дышал уютом, чистотой,
Знал он наши радости и беды,
Защищал в мороз, в метель и зной…

Здесь тепло душевное дарили
И вещали мудрое уста,
Здесь эпохи принципы царили,
Чтились изречения Христа…

Дом, построенный отцом, любезно
Всех друзей и близких привечал,
Хлебом-солью, чаем угощал,
Смех в нём слышался, звучала песня…

В банный день встречал родню он паром,
Радовал садовой красотой…
Он ещё по сути нЕ был старым,
Но пошёл под слом, как на убой,

Как на казнь при всём честном народе,
Разрушалась Память и Любовь,
Всё что было ценно и в почёте…
И крутилось киноплёнкой вновь:

Детства шалого деньки златые…
Юности гитарной голоса…
Запах сена… Лошади гнедые…
И уход родных на небеса…

Поколений жизни в Дом вместились,
Сквозь него пути их пролегли,
Здесь над крышей Ангелы кружились,
Яблони Надежд в саду цвели…

Время старых не щадит, обветших,
Только жаль до слёз в пути земном
Папу, маму, брата, всех ушедших
И разрушенный наш Отчий Дом…

Кто-то едко, может, ухмыльнётся:
«Что такого? Старый Дом снесли…»
Жалок тот, былое кем не чтётся,
В святость гнёзд чьи души не вросли!

Созерцая данность, я не плачу…
От бессилья съёжилась душа…
Горечь слёз немых в улыбку спрячу:
Как была жизнь в прошлом хороша!


Рецензии
Какой красивый, какой глубокий и проникновенный и эпический стих. Он поднимает целый пласт воспоминаний. Замечательная работа! Поздравляю! Удачи Вам и всех благ.

Александр Онищенко   24.05.2024 09:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр Васильевич, за теплоту слов! Дай, Бог, всем нам мира, здоровья, добра и Любви! С поклоном.

Новиков Владимир 14   24.05.2024 11:05   Заявить о нарушении