Как человеки вершат свои суды

Как человеки вершат свои суды
Над  теми, кто им жутко непонятен,
Над теми, кто не принял мзды,
И не поддался современности понятий.

Чуть что не так, так сразу на костёр,
Иль ядовитого вина дадут отведать,
Иль в спину нож, который так востёр,
И в друга враг
Так хорошо переодетый.

Зачем они шли супротив волны,
Своим движеньем будоража разум,
Иль достучаться до уголков души
И разбудить как можно больше разом.

А человеки похлёбку чечевы
Дохлёбывая вечером усталым,
Поддавшись днём речениям молвы,
Так и останутся во мнении что правы.

И жизнью утверждая свою стать…
Но всех расставит время по ступеням,
И каждому ответ придётся дать,
Поступок каждый истиной отмерян.

А их смотревших на сто шагов вперёд,
И отстоявших своё право быть свободным,
Как маятник качнувшись, опять народ
Через века на пьедестал
Движеньем беззаботным.


Рецензии